воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Интересные цитаты


Выдержки из “Отчета хозяйственного правления Казанского Еврейского Молитвенного дома с 1 января 1914 г. по 1 января 1915 г.”, Казань, 1915 г.:
“Уже с давнего времени заветной мечтой Казанской общины являлась постройка собственного Молитвенного Дома.
В продолжение долгого ряда лет эта мысль была далека к осуществлению в силу того, что община не имела достаточно средств, необходимых для постройки, поэтому приходилось довольствоваться разными наемными помещениями, весьма часто совершенно не отвечающими своему высокому назначению. Наконец, после продолжительных поисков подходящего места для постройки хозяйственное правление остановилось на выкупке дома Тихомирова на Мало-Проломной ул., где ныне и помещается наш молитвенный Дом.
28-го декабря 1912 года общее собрание составило приговор на покупку этого места и в апреле 1913 года было преступлено к постройке Дома. Постройка продолжалась два строительных периода в 1913 и 1914 году и закончилась в начале марта 1915 года.
Непосредственное заведование лежало на хозяйств. правлении состава 1913 и 1914 г. при ближайшем участии г-д А.З. Персона, Э.Л. Тицнера (ныне покойного), А.Г. Цимхеса и Г.Л. Соколовского.
12-го марта 1915 г. состоялось торжественное освещение нового Молитвенного Дома в присутствии приглашенных лиц из состава администрации и общественных организаций при большом стечении г-д прихожан.
Того же числа вечером состоялось общее собрание прихожан, посвященное открытию нового Молитв. Дома.
Постройка обошлась вместе с покупкой места и дома в 85000, некоторые счета остались еще не оплачены, но размер их не велик.
Хозяйст. Правление имеет еще получ. за продан. места долгов почти на 13000 т., финансовый результат следует признать весьма благоприятным.
Вновь выстроенное помещение состоит из большого 2-хсветного молитвенного зала с хорами, 2 отделен. И большого зала для заседаний и общих собраний прихожан, находящееся в 3 этаже.
Все это удалось осуществить благодаря рвению и религиозному национальному подъему прихожан, объединившихся около этого святого дела. Большая часть прихожан не ограничилась покупкой только места, но делала и единовременные даяния на нужды и украшение храма.
Всем жертвователям, всем принесшим свою лепту на это вечное дело, весьма потрудившимся при создании храма Хозяйственное правление настоящим приносит свою искреннюю сердечную благодарность”.

Из документов советского периода:
В ПРЕЗИДИУМ ЦИК Т.С.С.Р.
От 30/III-29 г.
№ 3141
В порядке выполнения наказа избирателей данного Городскому Совету XIVсозыва и постановление многочисленных общественных организаций и рабочих о закрытии сеногоги Народный Комиссариат Внутренних Дел ТССР просит Президиум ЦИК договор заключенный с еврейской религиозной общиной от 6 июня 1926 г. расторгнуть, сеногогу закрыть и передать здание под культурное учреждение трудящимся евреям.
Зам. Наркомвнудел ТССР МУХАМЕТЖАНОВ
Нач-к Упр. Адм. Надзора АПАНАСОВ
Зав. Общим Отделением ТАИПОВ
ВЫПИСКА
Из протокола № 97 заседания Президиума ЦИК Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов ТССР.
От 3 апреля 1929 года
СЛУШАЛИ
Представление НКВДела ТР о закрытии синагоги в г. Казани.
Справка: протокол № 93
П. 10/с от 27/П с.г.
ПОСТАНОВИЛИ
Принимая во внимание:
1. что в связи с увеличением в г. Казани еврейского пролетариата, необходимо обеспечить его культурным обслуживанием;
2. что работа по культобслуживанию тормозится из-за отсутствия надлежащего помещения;
3. что имеющееся в г. Казани здание синагоги вполне подходящее для культурных целей обслуживает незначительное количество верующих евреев, главным образом, из нетрудового элемента.
Президиум ЦИК, учитывая ряд ходатайств общественных организаций и рабочих о закрытии синагоги, постановляет:
Договор заключенный с еврейской религиозной общиной расторгнуть, синагогу закрыть и здание передать Казгорсовету под культурные учреждения трудящихся-евреев.
“6” IV-1929 г.
Секретарь ЦИК ТССР
(“Согласно прилагаемых актов” НКВД были “приняты” от Хозяйственного управления десятки (!) Свитков Торы, кроме того, большое количество мебели, светильников и т.д.»)
По материалпм «Международной еврейской газеты»  http://base.ijc.ru/istoki17.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.