Всемирноизвестные евреи в Казани

Здравствуйте, меня зовут Дина.
С раннего возраста я занимаюсь музыкой, учусь в музыкальной школе, пою в школьном ансамбле.
Совсем недавно я обратила внимание на расклеенные по всему городу афиши: «II международный музыкальный фестиваль «Рахлинские сезоны». 4 апреля — 11 апреля».
 К сожалению, мне не удалось попасть на эти концерты, но меня заинтересовал человек, чьим именем назван этот фестиваль.

Фестиваль «Рахлинские сезоны» проводится в нашем городе уже во второй раз, проводится в память об основателе и первом художественном руководителе Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, народном артисте СССР Натане Рахлине.
 Видеосюжет "Вспоминая Натана Рахлина" 15.03.2012, Телерадиокомпания "Казань", программа "Столица"
(материал взят с сайта  Телерадиокомпании "Казань")

Натана Рахлина называли последним дирижером-романтиком.
Известный музыковед Георгий Кантор написал о Натане Григорьевиче так: «Рахлин - дирижер планетарного масштаба. Мне кажется, он жил не в свое время. Он был дирижером романтического типа, и ему надо было бы жить лет сто назад. Современный оркестр играет очень чисто, быстро, правильно и даже несколько суховато. Сейчас это нравится, но это было не его...».
Наш город стал последним пристанищем для этого великого человека.
Когда в шестидесятые годы прошлого века из-за антисемитизма в Украине Натану Рахлину пришлось покинуть Киев, Казань приняла его.
Именно в Казани состоялся последний взлет этого замечательного дирижера, и были достигнуты, может быть, самые сокровенные вершины его творчества. Здесь он снова получил возможность не только руководить оркестром, но и преподавать - в 1967 году Натан Рахлин стал профессором Казанской Государственной консерватории.
Казань – город, в историю которого вписаны имена многих известных евреев. Это и историки, и медики, и ученые. Имена этих людей на слуху и сегодня, они не забыты.
Доказательством памяти и благодарности казанцев являются и «Рахлинские сезоны».
 Натан Григорьевич Рахлин - лауреат 1-го Всесоюзного конкурса дирижеров (1938, 2-я премия), народный артист СССР (1948), лауреат Сталинской премии (1952), награждён орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции и другими орденами и медалями.
Для поиска информации о Натане Григорьевиче Рахлине мною были использованы следующие сайты:

Краткая биография Натана Рахлина
Натан Григорьевич Рахлин родился в многодетной семье музыканта в городе Сновске Черниговской губернии 10 января 1906 года. Почти половину населения этого маленького городка составляли евреи. Отец Рахлина был капельмейстером и постоянно руководил разными ансамблями и небольшими оркестрами, исполнявшими разнообразные пьесы – от популярных увертюр, до народной украинской и еврейской музыки. Будущий дирижер был гениально одарен и уже в семилетнем возрасте смог исполнить на скрипке концерт Мендельсона. Некоторое время Натан учился в Черниговском музыкальном училище, а также в местной гимназии. В конце первой мировой войны (с 1916 года) Натан уже играл в Сновском оркестре, который сопровождал показ немых кинофильмов. В конце 1920 года подросток вступил в военный оркестр Червоноказачьеего полка бригады Котовского, где был трубачом. С 1922 по 1926 год он служит в оркестре Высшей военной школы в Киеве. Параллельно со службой поступает в Киевскую консерваторию сразу на 3 курс по классу скрипки (класс профессоров Н. Скоморовского и Д. Бертье). После окончания консерватории учился симфоническому дирижированию в Киевском музыкально-драматическом институте им. Лысенко (класс проф. В. Бердяева и А. Орлова). За эти годы Рахлин овладел практически игрой на всех духовых инструментах, а также профессионально играл на шестиструнной гитаре.
С 1930 года работал преподавателем теоретических дисциплин и руководителем оркестрового класса в Самарском музыкальном училище. Через год переезжает в Харьков (тогда столица Украины), работает ассистентом дирижера симфонического оркестра и преподает в консерватории. Летом 1935 года переезжает в Донецк, где возглавил недавно сформированный симфонический оркестр областного радиокомитета (позже – оркестр Донецкой филармонии). Тут к нему приходят первые дирижерские успехи, он становится заметной фигурой среди музыкантов Украины. В сентябре 1937 года Натан Григорьевич впервые выступил с Государственным симфоническим оркестром Украины, проведя с ошеломляющим успехом два концерта на летней эстраде Первомайского сада (Чайковский – 5 симфония и симфоническая фантазия «Франческа да Римини»). Через несколько дней приказом министерства культуры Украины он был назначен главным дирижером этого оркестра. В следующем, 1938 году, Рахлин провел гастроли своего оркестра в Москве, где его выступления были оценены как выдающиеся и радостные события музыкальной жизни. В том же году молодой дирижер принял участие в Первом Всесоюзном конкурсе дирижеров, где стал лауреатом второй премии (первую премию получил Е. Мравинский). После начала Великой Отечественной войны, когда Украинский симфонический оркестр прекратил свое существование, Рахлин в сентябре 1941 года был назначен главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР, эвакуированного во Фрунзе (Бишкек). В течение двух лет лучший оркестр страны вел интенсивную гастрольную деятельность в городах средней Азии. Казахстана, Урала, Сибири, а в конце 1943 года был возвращен в Москву. В начале 1946 года Рахлин вернулся в Киев и вновь принял на себя руководство Украинским оркестром. Вновь начались зимние симфонические сезоны, а также бесплатные летние концерты, где Рахлин был неутомим, дирижируя по 10-12 программ в сезон. Благодаря ему в Киеве создалась особая интеллектуально-симфоническая атмосфера, о которой вспоминали даже в начале XXI века во время празднования столетия дирижера (вот откуда его неизбывная тоска по Киеву, старому оркестру, отчетливо прослеживаемая в некоторых письмах). Одновременно Рахлин становится профессором Киевской консерватории по классу симфонического дирижирования. В 1956 году по личным причинам дирижер покидает Киев и переезжает в Москву, где принял должность главного дирижера симфонического оркестра Московской филармонии. Через три года он возвращается к прежней должности, но в Киеве против него начинаются интриги, откровенно окрашенные антисемитскими настроениями, возникают сложности во взаимоотношениях с оркестром, во главе которого он стоял почти четверть века. В 1962 году он был уволен с поста главного дирижера. Тем не менее, это не отразилось на кипучей концертной деятельности дирижера, которая приобретает в эти годы гигантский размах. Он гастролирует во многих городах, где были симфонические оркестры (Москва, Ленинград, Омск, Одесса, Донецк, Минск, Львов Рига, Ялта, Кисловодск, Саратов и др.). В 1966 Рахлин принял предложение из Казани – возглавить формирующийся там симфонический оркестр Татарской государственной филармонии. На этом посту он проработал до конца дней. Под его руководством Казанский оркестр стал широко известным, гастролировал во многих городах (Москва, Ленинград, Уфа, Пермь, Смоленск, Сочи, города Татарстана и др.), стал лауреатом Всероссийского и Всесоюзного конкурсов симфонических оркестров. Умер он 28 июня 1979 года в Казани. Захоронен в Киеве.
Народный артист Украины, Татарстана, СССР. Лауреат Государственной (Сталинской премии), профессор Казанской консерватории, Казанского государственного университета культуры и искусств, награжден орденом Октябрьской революции.
В Казани на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, в концертном зале РТ установлен бюст дирижеру, в Киеве также установлена мемориальная плита на доме, где он прожил многие годы; в Мисхоре (Ялта) внук Рахлина скульптор и художник Игорь Лысенко-Рахлин открыл частный музей памяти великого дирижера.
  Дом Натана Рахлина в Киеве (ул И. Франко)
Мемориальная доска, установленная на доме Натана Рахлина в Киеве